あっという間に作れちゃう簡単おつまみレシピ3選

「あぁ、小腹がすいたな」「ちょっと何か食べたいな」というときに、「ささっと食べられるものが簡単に作れたらいいな」と思いませんか?
仕事から帰ってきて、「さぁビール! ビール!」なんて思いながら、冷蔵庫を開ける方必見、あっという間にできちゃう簡単でおいしいおつまみレシピをご紹介します。

imasia_15250560_M

お客さんも大絶賛♪ 「トマトとバジルのバゲット」

imasia_2410170_M
※写真はイメージです

●材料
・真っ赤なトマト 一個 大体180g前後(プチトマト200gでもOK)
・玉ねぎ 1/4
★オリーブオイル 大さじ1
★ニンニク 小さじ1
★酢 小さじ1/2
★バジルソース 大さじ1 乾燥バジルでも可
★塩 こしょう 少々

バゲット 1本(8~10切)
☆乾燥パセリorバジル 少々
☆バターorマーガリン 15g
☆ニンニク 小さじ1/2

作り方
(1)トマトは十字に切れ目を入れて、沸騰したお湯に数秒入れて湯剥きします。湯剥きした後、角切りにします。
(2)玉ねぎ1/4をみじん切りにします。
(3)ボウルに、★調味料を入れてよく混ぜ合わせる。そこに1・2の材料を入れます。
※味を染み込ませるために冷蔵庫で少し冷やすのがポイント。
(4)バゲットを1.5㎝くらいの斜めに切り、☆の調味料を混ぜてバゲットに塗り、トースターで焼きます。
(5)食べる直前に、バゲットの上にトマトをのせる。
※バゲットがベストですが食パンorフランスパン でもOKです。

パンの薄さはお好みでカリカリに焼いてくださいね♪
ニンニクがきいていて、後を引くおいしさでパクパク食べてしまいますよ。
野菜も一緒に食べられるので体にいいし、ヘルシーですよね♪

ホッとしたい夜はサクッと食べたい「野菜ピクルス」

imasia_10600896_M
※写真はイメージです

●材料
・冷蔵庫にあるあまった野菜《人参、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカなど》 適量
・サラダオイルまたはオリーブオイル 適量
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ2

作り方
(1)野菜を3cmくらいに全てざく切りして、サラダオイルかオリーブオイルで炒めます。
(2)火が通ったらお皿に移して、酢と水を1:1で入れて一度沸騰させてください。
(3)醤油を少し入れて色づけします。
(4)ポリ袋やビンなどに入れて、野菜を漬け込み冷蔵庫で冷やします!

味がしっかりしてひんやりと冷たいので、これからの季節にぴったりです。冷蔵庫の余った野菜で作れるので、経済的ですよね。

おつまみの定番! あと引くうまさの「枝豆炒め」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
※写真はイメージです

●材料
・茹でた枝豆 1袋
★バター 大さじ1
★塩、コショウorクレージーソルト 適量
★にんにくのみじん切り 小さじ1

作り方
(1)茹でた枝豆を皮ごと炒めます。
(2)★を入れて、混ぜ合わせます。

これだけです。とっても簡単ですよね。「シンプルな素材でこんなにおいしくできちゃうんだ!」とびっくりしちゃいますよ。
枝豆はコンビニでも売っているところもあるので、急に食べたくなっても、すぐ買い出しができちゃいます。枝豆の皮に味がついているので、その味を活かすため皮ごと炒めるのがポイントです。
細切りにしたじゃがいもでも代用できちゃうおすすめのおつまみです。

まとめ

こんな簡単におつまみができちゃうのはうれしいですよね。忙しいときでも、急なお客さんが来ても対応できちゃう、バッチリなおつまみです。
冷蔵庫のあまりものでアレンジしてもいいかもしれません。みなさんも是非作ってみてください。