一人暮らし初心者におすすめ!簡単節約術&レシピ

4月から新生活がスタートし、一人暮らしを始めた人も多いはず。
中には、自炊を始めてみようと思っても続かず外食生活になってしまう人、自炊を始めてみたけどかえってコストがかかってしまい嫌になってしまった人もいるのでは?
そんな方に、簡単にできる節約術&レシピをご紹介します。

図1

ネット広告をチェックして、安い商品を買おう

まずスーパーで買い物をする時は、事前にスーパーのサイトで広告をチェックしておきましょう。
そうすることで特売のものが把握でき、いつもより安くお買い物ができます。
広告を調べる時間がないという人でも休憩時間や移動中など携帯電話を見る機会があれば、少し覗いてみてはいかがでしょうか?
また、作るものを決めてからじゃないと材料を買えないという人は、とりあえず特売商品を購入し、購入したものから料理サイトなどで検索をし、何を作るのか考えるのも良いと思います。

安定して安い!もやしは節約の味方

図2

もやしと聞くと、皆さん安い食材だと思うのではないでしょうか?
実際に野菜が高騰しているとニュースなどで騒がれている時も、もやしの値段の変動はほとんどなく、安定した価格でなおかつ安い食材でした。
もやしは煮ても焼いても炒めても美味しく食べられるので、節約料理には重要な食材です。

お得にまとめ買いしてストックしよう

図3

肉や魚などは冷凍保存もきくので、安い時にまとめ買い。
小分けにして日付を記入し、冷凍庫にストックしてあります。
使う時は解凍して煮たり炒めたり焼いたり普通に調理することができます。

時短!簡単!私のおすすめレシピをご紹介

図4

☆もやしで簡単スーラータン
材料
もやし(1/3袋)、卵(1個)、水(300ml)、鶏がらスープのもと(小さじ2)、醤油・お酒(大さじ1/2)、お酢(大さじ1)、水溶き片栗粉(大さじ1〜2 水:片栗粉=1:1)、ラー油・コショウ(適量)

作り方
1.水に鶏がらスープのもと、お酒、醤油を入れて煮立てます。
2.もやしを入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.とろみがついたら、溶き卵を流し入れます。
4.最後にお酢を加え、お椀に入れ、お好みでラー油とコショウをふって完成です。

☆豚コマのオイスター炒め
材料
豚コマ(50g)、オイスターソース(大さじ1/2)、ごま油(適量)

作り方
1.フライパンにごま油をひいて、解凍した豚コマを入れ炒めます。
2.ある程度火が通ったら、オイスターソースを入れて少し炒めて完成です。

節約しててもいろいろなものを食べたいという人も多くいるのではないでしょうか。
今回は短い時間でも簡単に夕食2品と果物(いちご)の夕食を作ることが出来ました。

まとめ

参考になりましたか?
新生活、まだ慣れないこともたくさんあるはず。
新たなチャレンジに料理を取り入れ、健康で快適な生活にしましょう♪